チョコレートの魅力に迫ります

こんにちは。



甘くておいしいチョコレートは

ついつい食べ過ぎちゃうことも多いですよね。

チョコレートを食べ過ぎると、

ニキビが気になるという人も
いるのではないでしょうか?

 

そこで今回は
チョコレートを食べ過ぎると
ニキビができるというのは
本当なのかご説明します。
 
「チョコレートを食べるとニキビができる」は本当?
 
結論から言うと嘘であり本当でもあるのです!

 

実はチョコレートを食べ過ぎたからと言って、
ニキビができるかどうかはわかりません。

 

しかしチョコレートを食べすぎて
ニキビができた体験がある人もいると思います。

 

どういうことなのか説明すると、
チョコレートを食べ過ぎたかどうかよりも、
栄養バランスの偏りがニキビに深く関係しているのです。



ニキビができる要因

チョコレートは種類によって、
砂糖や脂質が多く含まれています。


脂質や糖分を摂ると皮脂の栄養になり、
皮脂が分泌されます。


脂質や糖分を摂りすぎると
皮脂の分泌も増え、
増えた皮脂が毛穴に
詰まることでニキビが
できるのです。


また、
脂質や糖分を代謝するために、
ビタミンB群が使われます。


ビタミンB群はお肌の調子を
整えるのに必要なため、
脂質や糖質を
摂りすぎてしまうと
代謝のために使われ、
その結果肌荒れへと繋がります。


ニキビができないチョコレートの食べ方は?

まずは第一に
食べ過ぎないことが大切です。


食べ過ぎてしまうと
ビタミンB群が使われてしまうため、
肌荒れやニキビの原因となります。


また、
ビタミンB群は
糖質をエネルギーへ
変換させるため、
不足してしまうと
体が疲れてしまったり、
太りやすくなってしまう
こともあります。


チョコレートを食べ過ぎないためには、
個装タイプのものをおすすめします。
気づいたら板チョコを
一枚食べきっているという人でも
個装でしたらゆっくり
食べることができます。

また、
個装タイプだと
何個まで食べるかを
決めておけるのでいいですね♪

 

「どうしてもチョコレートを
たくさん食べたい!」
そんな方はあらかじめ
ビタミンB群を
取っておくことも一つの手です。

 

ビタミンB群は
サプリメントでも
手軽に摂取でき、
食材では豚肉の赤身や
ナッツなどにも含まれています。